Пакистан. Спантик.
Небо и земля не обладают
человеколюбием и предоставляют
возможность всем существам
жить собственной жизнью.
Дао дэ Цзин
Черное, глубокое небо с несчетным количеством
звезд. Резкий крен ковша Большой Медведицы, Полярная звезда низко над горизонтом. Короткие южные сумерки, а светлеющем небе яркий как падающая ракета Юпитер — планета удачи, чуть впереди Сатурн — планета судьбы. Ближе к востоку — тонкий серп странницы — Луны. Последний час сладкого утреннего сна, завтрак, недолгие сборы, и в путь, в путь под ласковыми лучами восходящего солнца.
Солнце на широте 36 градусов способно за 2-3 дня изменить до неузнаваемости снежно-ледовый рельеф. По его милости ни один из участников экспедиции не избежал падения в трещину. Неописуемый по своей мощи поток священного Инда, цветы, добравшиеся до высоты почти 5000 метров — тоже результат его работы.
Каракорум — одна из самых молодых горных систем. Во многих местах геологические слои обнажены. Процесс творения, запечатленный в камне: эти светлые полосы — осадочные породы, которые накапливались миллионы лет, чтобы потом собраться в складки, перейти в вертикальное положение и обрести твердость под действием сил космического масштаба. Появились долины и хребты с их высшими точками, и необходимое условие для пребывания здесь множества альпинистов, пришельцев из другого, цивилизованного мира, было соблюдено.
Горы и стихии предоставили нашей команде хорошие шансы на успех. Мы не встретили серьезных препятствий на всем протяжении гребневого маршрута. Хорошая погода позволила достичь вершины уже во время второго акклиматизационного выхода. Нам выпала счастливая возможность увидеть с высоты 7027 метров величественную панораму сверкающих гигантов: вблизи массивная Ракапоши(7788 м) — высшая точка района, на юге похожий на замок Нанга-Парбат, а на северо-востоке, у самого горизонта — широкая лопата Броуд-пика и несравненная, грозная пирамида К2. Может быть когда-нибудь, в следующей жизни…

12 июля 2000 года. Karokorum Highway. Короткая остановка во время 20 часового автомобильного путешествия из Равалпинди в Скарду
Елена Лебедева