Эльбрус с севера, 2000

Описание восхождения на Эльбрус (вост., 5621м) с северной стороны.

Начало маршрута от нарзанного источника на курорте Джилы-Су. Время: начало августа 2000 г. Участники: Редкозубов Алексей, Редкозубов Георгий, Редкозубов Петр.
На прилагаемой схеме ближайших окрестностей Эльбруса наш путь отмечен линией зеленого цвета. Схема ну очень приблизительна! К данному описанию прилагаются также две фотографии.
Фото 1 показывает положение Северного приюта на склоне Эльбруса (вид с плато Ирахитсырт примерно от пупыря 2961 м).

 

 

 

На фото 2 показан наш путь от северного приюта к Восточной вершине (отмечен красными точками).

 

 

 

3 августа.

3 августа в 17-00 мы вышли из Джилы-Су в направлении каменного моста. Перешли по нему на правый берег р. Кызыл-су. От моста, который представляет собой каменную «пробку» в узком каньоне, тропа спускается к травянистому плато. Далее тропа пересекает это ровное, поросшее травой плато в западном направлении (в сторону плато Ирахитсырт). При движении по плато справа на противоположном берегу Кызыл-су виден кош. От юго-западного конца плато тропа идет по правому берегу весьма полноводного ручья Ирахиктюз. Имеется две тропы: верхняя (хорошая) и нижняя (плохая). Нижняя тропа упирается в прижим и разделяется на несколько траверсирующих склон троп, которые обходят прижим сверху. Лучше идти выше по склону. Через 1-2 км (от конца плато) обе тропы выходят на небольшую ровную площадку прямо на берегу ручья. Ручей весьма и весьма полноводный и довольно-таки мутный от изобилия мелкодисперсной взвеси. От этой площадки надо идти вверх по склону, т.е. в сторону (на 90 град) от ручья. Видна также хорошая тропа и вдоль ручья вверх по течению, но куда она идет дальше нам неизвестно. Тропа на подъеме хорошо читается и иногда идет по руслу пересохшего ручейка. Подъем по склону заканчивается уже на «аэродроме». Аэродром — это совершенно ровное местами травянистое, а местами каменистое плато к югу юго-востоку от Ирахитсырта. На аэродроме стоят две снегомерные рейки. Мы видели эти рейки накануне, когда шли по плато Ирахитсырт с пер. Балкбаши к Джилы-Су. Каменистые, слегка поблескивающие на солнце, части поверхности аэродрома смотрелись с Ирахитсырта как водная гладь озёр. На самом деле это не озера, а просто каменный обман. Путь от Джилы-Су до аэродрома занял 2 часа. В 10 м над нашими головами начинается сплошная облачность, т.е. путь наверх теряется где-то в облаках. Мы заночевали на аэродроме в его юго-восточном углу. Место ночевки обозначено на схеме красной точкой. Воды нигде на этом плато нет за исключением двух маленьких родничков бьющих из-под склона в этом юго-восточном углу. Интересно, большинство травянистого покрова на плато выжжено солнцем кроме этого уголка, в общем-то, довольно-таки зеленого, но роднички мы нашли на участке с выжженной сухой травой, а не на зеленке. Вода практически сразу уходит куда-то в камни. Найти роднички можно по звукам журчащей воды. Кроме того, один из них можно найти по сухому руслу, которое, видимо, бывает наполнено водой весной и в начале лета. На схеме это русло показано как ручей (синяя линия левее красной точки) впадающий в Ирахиктюз.

4 августа.

4 августа в 9-00 вышли по тропе наверх. Тропа начинается в левом, юго-восточном, углу аэродрома. Вначале идет небольшой (около 50 м по вертикали) подъем по травянистому склону до цирка. Далее по правой (по ходу) стороне цирка тропа довольно-таки круто поднимается к «каменному лесу», который очень похож на тот что мы видели возле каменного моста на правом берегу р. Кызыл-Су. Это место представляет собой травянистый, очень неровный, слегка поднимающийся склон, на котором в изобилии стоят/растут огромные валуны и камни. Еле заметная тропа петляет между этими камнями и ее легко потерять. После подъема из цирка тропа вначале поворачивает налево, а затем направо и выводит в большой вытянутый с востока на запад цирк с плоским дном (как на аэродроме). Примерно на середине пути от восточного конца к западному концу цирка тропа резко уходит налево вверх на склон цирка. После крутого подъема тропа выводит на полого поднимающееся каменистое плато. Далее тропа идет по этому довольно пологому каменистому плато в западном направлении. В течение всего движения (на самом деле постепенного подъема) по плато слева идет крутой склон темно- или даже черно-красных цветов и оттенков. Склон представляет собой нагромождение огромных лавовых глыб. Этот темно-красный склон хорошо виден с Ирахитсырта как гребешок, ведущий на склон Эльбруса. У подножия склона заметно русло пересохшего ручья. Через 20-30 мин движения вверх по плато с правой стороны открывается фантастическое зрелище — поляна с гигантскими «каменными грибами». Эта поляна — очень характерное место, напоминающее космические пейзажи из фантастических фильмов. Через 1.5-2 км пологое плато упирается в ледник Уллу-Мальген-Дерку, спускающийся с северного склона Эльбруса. Здесь тропа поворачивает налево и по правой (орографически) боковой морене ледника поднимается вверх на склон Эльбруса. Тропа по морене отмаркирована турами. Подъем вначале пологий, а потом очень крутой по тому самому темно-красному склону. В этом месте склон становится почти черным, упирается в ледник и кончается небольшой вершинкой 3700 м., у подножия которой стоит «Северный приют». Путь от аэродрома до «Северного приюта» (3700 м) занял три ходовых часа. Погода плохая, часто льют короткие дождички. Скрываясь от непогоды в приюте, мы были очень благодарны тем людям, которые поставили на склоне Эльбруса этот маленький уютный вагончик-бочку. Поздно вечером поднялся сильный ветер и к полуночи разогнал всю облачность. Перед нами на фоне черного неба, усыпанного крупными, яркими звездами, стоял Эльбрус залитый лунным светом.

5 августа.

5 августа в 5-20 вышли из приюта в направлении скал Ленца. Погода ветреная. «Тропа» идет по вешкам вначале немного на юго-восток затем на юг по закрытому леднику, поэтому до скал движемся в связке, затем развязываемся, оставляем часть снаряжения около камней и налегке идем дальше вверх справа от скал. Примерно на середине протяженности скал Ленца есть каменистая горизонтальная площадка (4800 м), на которой можно поставить палатку. К сожалению, эта площадка не имеет защиты от ветра. От площадки скалы Ленца тянутся вверх двумя параллельными гребнями, между которыми мы и продолжаем наш путь к вершине. В полдень достигли восточной вершины Эльбруса (5621 м). Наверху дует очень сильный ветер, буквально сбивает с ног. Спускались обратно бегом. Около оставленных вещей быстро вскипятили воду и выпили по полкружки горячего бульона. Ветер пригнал облака, но пока еще ясно. Возле нижнего конца скал Ленца снова связались и побежали в направлении приюта, который очень хорошо виден внизу на границе льда и скал. Примерно на середине закрытого ледника нас накрыло облако. Дальше шли в тумане, на этот случай хорошо иметь компас и идти по азимуту. Двигаясь вниз по склону, опустились ниже облака и вновь увидели приют. Через два часа, в 14-00, уже снимали кошки возле Северного приюта. После победного обеда и короткого отдыха покинули приют и за три часа сбежали до Джилы-Су. Около 21-00 недалеко от каменного моста напротив того места, где тропа с каменного моста выходит к дороге, на горизонтальной площадке поставили палатку и начали готовить ужин. Ночью спали как убитые.

6 августа.

6 августа в 10-30 собрали лагерь и встали на дороге в надежде поймать машину до Кисловодска. Через два часа нам повезло, и мы сели в УАЗик, который примерно за 4 часа, довез нас до Кисловодска. Далее все время находились на различных видах транспорта, продвигаясь в направлении Новороссийска.

7 августа в 8-00 прибыли на автовокзал в Новороссийске.

А. Редкозубов Черноголовка, 2000.

 

Комментарии запрещены.