Идея побывать на Кавказе зимой плохо согласуется с нашими устоявшимися привычками, поэтому найти компанию для такой поездки было нелегко. В итоге, смирившись с тяжестью рюкзаков и сведя свои планы к самому скромному варианту — приедем, подойдем, а повезет, так сходим, — решили отправиться вдвоем. Наш выбор — вершина Уллу-Тау с ее ледовыми стенами, которые летом сильно пробиваются камнями с гребня.
26.03.2000
Раннее ясное утро в Нальчике. Нас встречает Юрий Иванович Порохня. Добираемся до поселка Верхний Баксан на машине. Посещаем пограничников. У подъемника в устье Адырсу — сугробы снега. Поднявшись по лестнице, встаем на лыжи — скитуры. Решаем не спешить в первый день и становимся на ночевку примерно на полпути от лагеря «Джайлык».
27.03.2000
К обеду добираемся до базы спасателей напротив «Джайлыка». Встречают нас весьма доброжелательно. Серега и Валерий Павлович охотно отвечают на все наши расспросы об обстановке в районе. Очень много снега, но зимние морозы уже идут на убыль. Во второй половине дня делаем заброску под морену, ведущую к Чегетским ночевкам. На лыжах, с довольно тяжелыми рюкзаками и без акклиматизации все получается далеко не так быстро, как летом. Вечером гостеприимные спасатели приглашают нас на праздничный ужин — один из их друзей приехал в горы отметить свой день рождения. Очень приятно пообщаться с людьми, которые постоянно живут в горах и хорошо знают особенности этих мест. Чувство симпатии и уважения к ним возникает сразу.
28.03.2000
Утром Серега провожает нас до Джайлыка и дает подробную консультацию по маршруту Бурлуцкого, который мы для себя наметили на случай удачного расклада. Доходим до морены. Здесь приходится идти пешком: на гребне морены снега мало, а склоны лавиноопасны. В верхней части приходится все-таки пересечь лавиноопасный склон по «дышащему» и оседающему под лыжами снегу. Учимся передвигаться на лыжах вверх по достаточно крутому склону. Впервые, и с тяжелым рюкзаком, это отнимает довольно много сил. Погода портится: поднимается ветер, все затягивает, с неба сыплет снег. Ставим палатку на осыпном гребешке левее Чегетских ночевок.
29.03.2000
Утром забираем оставшееся снаряжение из-под морены. Чтобы перебраться на Абалаковские ночевки, приходится сделать две ходки. Работа по переноске груза завершена, надо бы отдохнуть, но поскольку у нас остается всего лишь три дня, решаем назавтра идти под стену, чтобы опробовать наше ледовое снаряжение.
30.03.2000
С утра отличная ясная погода. Подходим под стену в районе маршрута Абалакова. Снег доходит до бергшрунда, чистый лед появляется лишь веревкой выше. Проходим попеременно 2 веревки, привыкая к нашим новым «Woodpecker»-ам. Лед твердый, даже стальные ледобуры «Black Diamond» закручиваются с заметным усилием. Пробуем спуститься с помощью самовыкручивающегося ледобура собственной конструкции. Он выкручивается слишком легко. Остаток дня занимаемся ледолазанием.
Следы под стеной — начало маршрута Бурлуцкого
31.03.2000
Погода вновь чудесная. Однако становится понятно, что пройти 20 веревок льда и спуститься в тот же день мы не готовы. На маршруте нет удобных ночевок. Поэтому решаем денек отдохнуть — покататься на лыжах, а следующий день вновь посвятить льду. Катание по целине доставляет массу удовольствия.
Абалаковская ночевка
1.04.2000
С раннего утра отправляемся на стену. Дела сегодня идут намного быстрее. Удалось улучшить работу нашего выкручивающегося ледобура, теперь спускаться на нем не так страшно. Да и по льду мы передвигаемся намного более быстро и уверенно. Эх, еще бы несколько дней… Увы, завтра пора спускаться.
2.04.2000
По твердому утреннему насту лыжи несут нас вниз, в долину. Здесь бушует весна. Жаркое солнце, снег пропитан водой и ручьи журчат более внятно и весело. Нас вновь принимают у себя спасатели. Оказывается, за нами каждый день наблюдали в бинокль, и все наши похождения хорошо известны здесь внизу. Последний вечер в ущелье Адырсу, проведенный при свечах в вагончике спасателей, в узком кругу ставших нам такими близкими людей. Воспоминания, альпинистские байки, разговоры за жизнь…
3.04.2000
При первых проблесках зари (чтобы успеть на Нальчикский автобус) начинаем спуск вниз на лыжах. Последнюю треть пути идем пешком — за неделю дорога оттаяла. Последний взгляд на Северную стену Уллу-Тау. Мы хотим вернуться сюда еще раз. Зимой, когда наше общение с горами теснее. Здесь мы начинали заниматься альпинизмом в юности, здесь пройдены первые единички и двойки. Пришла пора возвращения.
Елена Лебедева