Крым, Осенний выезд, Ноябрь 2008

КРЫМ 2008
Любое дело с чего-то начинается, а хорошее дело начинается с хороших людей. Благодаря им и случаются маленькие-большие чудеса. Нашими героями были все мы, ну конечно во главе с дядей Мишей …УРА!!!

2 ноября

Звонок будильника…Ну почему же он звонит в такую рань, да еще в воскресенье? В углу комнаты стоит собранный рюкзак, а это значит, что я куда-то еду и память, потихоньку просыпаясь ото сна, начинает рисовать красивые картинки и какое-то слово, вот-вот, оно уже рядом. Ой, К…Р…Ы…М…

***

Рюкзак на плечо и в дорогу,
Мой друг, потерпи немного.
Нелегким бывает путь,
Но сможем потом отдохнуть.
Потом ты не будешь жалеть,
О том, что пришлось потерпеть.
Так, что давай собирайся
И дома не оста

Скрип колес, первые рывки и наш поезд поехал туда, куда как неудивительно нам по пути. На лицах друзей и наших соседей по вагону наконец-то появились улыбки, сменившие до этого серьезные лица. И самое первое, за что все берутся после этого – это, конечно же, надо поесть. Ура обжорству, так как если в поезде не найти другого полезного занятия, можно съесть недельную норму за один день. Но нам то всегда есть чем заняться, свято дело – это поприкалываться над дивчинами, поиграть на гитаре, обсудить проблемы мирового масштаба и еще есть реальный шанс разок в жизни выспаться. С нашим коллективом этот номер не проходит…

3 ноября

“Какая, какая станция? А, Белгород, ну и ладно”, — подумал я. Оказалось еще как не ладно, а Белгород привет и не просто привет, а такой, с сильным рукопожатием, которое не разжималось аж целые сутки. Белгород как встретил нас не очень дружелюбно, так и принимал какой-то пасмурной и холодной погодой. Конечно, каждый из нас теперь имеет суточный стаж проживания на Белгородском вокзале, немного знает этот город, его кинотеатр и пиццерию. Но, у каждого свое оно – мнение об этом дне… Мы же знали, что самое главное еще впереди…КРЫМ!!!

***

Что видим мы, закрыв глаза?
Моря, просторы и леса,
Вершины гор, маршруты наши
И то, что сердцу всего краше…

А это ласковый рассвет,
А это неба синий цвет,
А это воздуха движенье
И теплых ветров дуновенье.

Морские волны и приливы,
Гор необъятные массивы.
Нас окружают день за днем,
Туда сейчас мы и “идем”…

4 ноября

Привет Симферополь! Да, Симферопольский Макдак не избежал нашего нашествия, но вроде бы устоял. И основным нашим пунктом назначения был пгт. Никита, мало того, что до Ялты рукой подать, так и само по себе место обалденно красивое.

***

На море можно любоваться, а если хочешь – искупаться,
Для магазина Магистраль, нам денег никаких не жаль.
Наш домик просто райский сад и горы рядом прям стоят,
Завидовать не надо нам, реально это все есть там…

Класс, мы на месте, многие уже здесь бывали, но от этого радости в их глазах не стало меньше, а немного даже и больше, ведь они реально осознавали, что их ждет, и это будущее их определенно радовало. Небольшой домик, окруженный собственным садиком, где вокруг и прямо над головой растет виноград, достаточно только потянуться рукой и желанная гроздь становится твоей добычей. Если пройти немного в глубь садика, то можно обнаружить дерево с грецкими орехами или с гранатами, но надо быть осторожными, так как они к ноябрю месяцу уже устают висеть на ветках и, так и норовят упасть кому-нибудь на голову.

Даром не теряя время, мы расположились в наших, пусть скромных, но вполне удобных апартаментах. Излюбленным местом общей тусовки была кухня. Ее 18 квадратных метров никогда не пустовали, так как надо было, как минимум, охранять холодильник от преждевременного проникновения проголодавшихся ляликов (лялик – в переводе с укр. — ребенок)…

“Все готовы?”, — дядя Миша осмотрел всех вокруг. На него смотрело одновременно 28 внимательных глазок. Кто – то с нетерпением во взоре, кто – то с понятным страхом. Тренировки тренировками, а путать уверенность с самоуверенностью, не надо. “Выходим”, — сказал дядя Миша и вышел первым за калитку.

Идти от нашего домика до маршрута в Никите примерно 10 минут. Так что вскоре мы были на месте. В первый день тренировок мы не стали совершать невероятных подвигов и лазать по сложным маршрутам, для начала надо привыкнуть руками к скале и “поставить” ноги.

***

Что помнить будем мы всю жизнь?
Когда нам друг кричал: «Держи”.
И мы держали, стиснув зубы,
Все в кровь, прокусывая губы.

И будем помнить, как руками,
За острые хватались камни.
Все без остатка отдавая
И миг триумфа приближая.

И как под проливным дождем,
Мы начинали свой подъем.
Скользили ноги и срывались,
Но мы до верху добирались…

Приятно наблюдать, как наши нежные и милые девушки с завидной легкостью и упорством, пролезают те маршруты, которые с трудом пролезаем даже мы – “сильная” часть нашей группы.

День прошел не зря, кто-то делал свои первые и довольно уверенные шаги по живым скалам, кто-то просто с удовольствием полазил по знакомым маршрутам, кто-то просто радовался окружающей красоте.

***

Красиво и очень приятно,
Что все это есть с нами рядом.
Лишь надо почувствовать сердцем
И нежно обнять своим взглядом…

Первый вечер в Крыму прошел довольно спокойно и мирно, просто все немного устали после первой тренировки и после дороги. При всем при этом раньше 23.00 никого уложить не удалось.

5 ноября

Эх, утром следующего дня состоялось купание в море, по этому на завтраке можно было наблюдать некоторые сияющие радостью и свежестью лица.

Программа дня была простая, молодежь тренировалась в лазании с нижней страховкой. Те же, кто лазает давно и уверенно, работали самостоятельно. Такие тренировочные дни начинались примерно с 9 утра и до темноты, т.е. где-то до 16.30, когда уже становилось тяжело различать не только зацепки на скалах, но и друг друга на расстоянии пару метров. Темнота спускалась очень быстро и несколько раз приходилось снимать трассы в темноте, с фонариками как-то образовалась нехватка и это занятие превратилось в очень непростое. Техника лазания сразу отходит на второй план и начинается пролезание трассы с применением различных альпинистский штучек.

***

Приходит вечер, тихо, незаметно,
И вроде бы пора ложиться спать.
Но, если начинаем мы играть,
То сну, пожалуй, нас уже не взять…

Когда в глазах сверкают огоньки,
И смех звучит, как мерный шум реки.
Когда ты видишь радостных людей,
Забудь про сон, к нам заходи скорей…

Такие вот у нас вечера. Еще часто звучит гитара в сочетании с красивыми девичьими и мужскими голосами. Петь мы тоже умеем. Это достойно оценили на вокзале в Белгороде, даже деньги давали…

6 ноября

Ура. Сегодня опять Никитские трассы, но силы можно уже не беречь, так как уже привыкли к камню, и впереди нас ждал день отдыха. Погода, правда, была пасмурная и иногда моросил дождик, а по мокрому камню лазать потяжелее. Но именно желание двигаться постоянно вперед и сегодня стать немного, а лучше много лучше, чем вчера, помогает нам даже в непростых условиях лазать…

А знаете ли вы, кто такой камнеглот? Еще нет? Тогда слушайте.

***

Добрый и милый камнеглот в крымских горах живет,
Он любит находить укромные местечки и наблюдать, как лазают человечки.
Он не хочет на свет вылезать, потому что боится вас напугать,
Хотя он реально красивый и милый, просто ему об этом надо сказать.

Он любит камешки глотать и своим хвостиком помахать,
Он детишек обожает и незаметно им помогает.
Его присутствие ощущается, когда у вас все получается,
Он горным ангелочком-хранителем называется…

Еще один день подошел к концу…

7 ноября

День отдыха, а значит спим немного дольше. Конечно, мы заранее решили, как его проведем.

Оказывается, в Ялте есть только один кинотеатр, небольшой, но довольно уютный. А чтобы до него дойти, необходимо пересечь весь город. Вот в его поисках нам удалось погулять по Ялте и полюбоваться этим городом. Одним словом – очень приятный городок. Конечно, мы не смогли пройти мимо рядов сувениров, и каждый смог там что-то найти для своих близких. Вот только приходилось за уши вытаскивать от туда нашу молодежь, хотя и сами мы там тоже нашли и приобрели много интересного.

Найдя все таки кинотеатр, мы определились с фильмом для просмотра – им стал “Мадагаскар 2 (на украинском языке)”. Украинский вариант перевода поразил нас и смешил в течение всего просмотра. Одно только выражение: “Цеж просто ляля”, — многого стоит, и вошло в наш словарный запас надолго. Мультяшка всем очень понравился.

После мы еще немного прогулялись, перекусили в Макдаке, в таком удовольствии мы не смогли отказать нашим ляликам и пора в обратный путь, так как денег уже на гуляния не осталось…

8 ноября

Зачем скалолазу каникулы,
Задумывался кто-нибудь?
А скалолазу каникулы,
Чтоб снова двинуть в путь.

 

Сегодня по плану Красный камень. Это небольшой массив, но несмотря на свой размер, популярен и известен. В этот день мы осилили трассы только основной стены Красного камня и то, не все. Многое поменялось по сравнению с трассами в Никите. Совсем другой рельеф, скалы здесь острее и выше. Непросто, но ведь мы этого и искали! В общем день был насыщен новыми впечатлениями, и подарил нам ещё по крупице бесценного опыта.

9 ноября

Хорошее и солнечное утро – предвестник удачного дня. Мы снова поехали на Красный камень, но сегодня нам предстояло попробовать свои силы на другой его стенке. Она носит название “холодильник”. И не спроста. Это западная часть красного камня и получается, что она большую часть светлого дня находится в тени, и лишь во второй половине дня получает свою порцию тепла, но это время довольно короткое. Нет, конечно, там не так уж и холодно, но по сравнению с другими сторонами разница есть.

Вся эта наша кухня лазания всегда приправлена кучей приколов, добрых слов и всякой другой всячиной. Вот к примеру, очень не простая трасса, называется “Пенка (туристическая)”. На этой трассе работают без страховки, необходимо поудобней устроиться на реальной туристической пенке, закрыть глаза и собственно все готово. Да, на самом деле можно просто спать. Прикол в том, что потом все подходят и рассказывают, кто что лазал, ну там кто-то трассу “Попугай”, кто-то “Привет Деда Мороза”, а можно сказать: “А я пролез трассу “Пенка”! Лез я ее целый час и без страховки”. Рассказываешь, как ты лез ее, как с одного бока переворачивался на другой, как Солнышко светило в глаза и этим очень мешало и добавляешь: “Ох, и хорошо же я подремал”. Только тут все всё понимают и улыбки на их лицах появляются, серьезные выражения растворяются. В таких вот красках и проходит день.

10 ноября

Предпоследний день нашего отдыха. По плану мы снова едем на Красный камень, продолжать его изучать. Но сегодня надо еще было съездить в Ялту, поменять немного денег на обратную дорогу и ,конечно же, надо посетить знаменитую ялтинскую кафэшку, а если получится, то и продуктовый ялтинский рынок…

Стена, по которой мы лазали в этот день, называется “Утюг”. Я точно не знаю почему, но ,говорят, что чем-то напоминает по форме. Но трассы на ней довольно интересные, есть и попроще и посложней, и покороче, и подлинней.

Кульминацией этого дня, стал финал конкурса “Нарисуй лучшего камнеглотика”.

Рисунков было много, а победитель выбирался независимым голосованием. Каждый расставлял всем рисункам, кроме своего, места от первого до последнего. По общей сумме мест и был выявлен победитель. Хотя, конечно, выбор был очень сложным, т.к. все творения были достойными. От всей души поздравляем Юлю с 1-м местом и лучшим рисунком!

11 ноября

Сегодня день отъезда. И в 14.00 по украинскому времени надо быть уже готовыми к выходу. Но сейчас всего 8.30, мы пьем кофе и собираемся еще немного полазать по Никитинским трассам…

***

Зачем живем, зачем мы дышим?
Куда идем, чего мы ищем?
Любви, покоя и уюта,
И можно потрудней маршруты.

Со стороны узнать нас просто,
Не все из нас большого роста.
Но вечно лезем мы туда,
Куда никто и никогда…

А вот впечатления Панкратовой Светы о её первой поездке в Крым:
Крым — это воздух, смешанный с фотонами света и энергией моря, которые отражаются практически везде даже в лицах людей. Эту приятную соль ощущаешь на поверхности Никитских скал, возвышающихся как будто гребень волны. Для человека, впервые увидевшего камни ТАКИХ размеров, впечатление осталось на всю жизнь. Теряющиеся в туманной дымке вершины скал кажутся мягкими и податливыми, что стоит только руку протянуть и ты достанешь до последнего крюка, но… за последним крюком новые зацепки и извороты маршрутов. Тысячи пальцев, хватаясь за «ручки» и «мизера», оставили частицу своего страха и отваги на глыбах, впитавшие все самое ценное, что есть в человеке — его желание жить! И эти скалы бессмертны… Красный камень холоден и величествен и одинок в своем превосходстве. Сероватый сектор «Холодильник» норовит засыпать камнями и продирает колючим ветром, в то время как на «самолете» и «третьем полюсе» ты получаешь равномерный загар и дышишь морским воздухом. «Утюжок» по-детски наивен и непрост и удивляет такими трассами как «извращенец» и «сквозь тернии». Эта поездка — одно из чудесных приключений осени, где переплелись многие тропинки судеб. Детская непосредственность, юношеская энергетика и мудрость тренера — ядерная смесь, которая либо выматывает, либо заряжает, где я бы выбрала второе.

Авторы: Фадеев Павел, Панкратова Светлана
Редактор: Ткачева Ольга

 

Комментарии запрещены.