Западный Каракорум. Ущелье Яшкук. 2005 год.
Летом 2005 года состоялась наша экспедиция в один из отдаленных районов Западного Каракорума. До сих пор район ледника Яшкук посетила всего одна японская экспедиция. Высшая точка — вершина Кампир Диор, 7143 м. Имеется целый ряд вершин высотой более 6000 м.
Руководителем и главным организатором экспедиции выступил Лев Иоффе, профессор университета Rutgers в New Jersey. Участники: Дима Березин, также проживающий в Америке, москвичи Юрий Сойфер и Алексей Пащенко и жители Черноголовки Елена и Михаил Лебедевы.
Определяя перед отъездом цели экспедиции, мы думали, что из того обилия объектов для восхождения, которые представлены на карте, легко найдем хотя бы одну достаточно высокую гору с простым снежно-ледовым гребнем или, если повезет, безопасной ледовой стеной. Но все оказалось не так просто. На месте выяснилось, что большинство доступных из нашего базового лагеря вершин имеет очень грозный вид. Крутизна и северная экспозиция стали причиной образования на склонах большого числа висячих ледников, а своеобразные погодные условия — жаркое солнце и частые, обильные снегопады — делают опасность ледовых обвалов и снежных лавин практически повсеместной. В итоге мы остановили свой выбор на вершине Памри, 7016 м,на которую снизу ведет достаточно пологий снежно-ледовый гребень. На эту вершину ранее был пройден маршрут с юга, с ледника Батура (см. (Карту).
Осуществить наш план восхождения, к сожалению, не удалось. Причин несколько. Удаленность вершины от базового лагеря не давала эффективно использовать короткие (не более 3-4 дней) периоды хорошей погоды. Верхняя часть гребня оказалась довольно сложной, со скальными участками и снежными карнизами. Дойдя до начала этой части маршрута (высота около 6500 м) мы не решились продолжить восхождение при снегопаде и плохой видимости.
Эта неудача не смогла кардинально повлиять на то общее благоприятное впечатление, которое осталось от нашего пребывания в этих прекрасных местах. Горы, где еще не ступала нога человека. Величественные вершины с отвесными стенами. Мягкий, теплый климат — наш базовый лагерь (высота 4050 м) был расположен на цветущей поляне. Очень радушное, приятное в общении местное население. Хочется побывать там еще раз.
Фотографии Д.Березина, Л. Иоффе, А. Пащенко и Ю.Сойфера.