К А В К А З — 2000

К А В К А З — 2000

Отчет о горном походе I категории сложности
Руководитель М.Ф.Будыка
район: Центральный Кавказ, Западное-Северное Приэльбрусье
продолжительность: 13 дней, с 23 июля по 4 августа 2000 г.
протяженность маршрута: ~ 100 км
перевалы: Северный Джалпакол (1А, 3400 м), Актур (1А, 3450 м), Южные Доломиты (1А, 3350 м), Балкбаши (1А, 3690 м)

состав группы: 15 чел.
Будыка Михаил Федорович
Будыка Анна Александровна
Будыка Маргарита Михайловна
Горбатов Юрий Борисович
Горбатова Наталья Викторовна
Горбатов Сергей Юрьевич
Горбатов Павел Юрьевич
Заболтин Константин Сергеевич
Заболтин Иван Константинович
Редкозубов Алексей Евгеньевич
Редкозубов Георгий Алексеевич
Редкозубов Петр Алексеевич
Ростапшов Алексей Викторович
Солтанович Олег Александрович
Тужилина Мария Владимировна

21 июля, 16-56 — поезд Москва — Нальчик (прицепной вагон до Черкесска), до вокзала доехали на «Газели» (от Черноголовки — 600 р), на вокзале было два происшествия: 1) уронили видеокамеру, которую удалось починить только к последнему перевалу; 2) благодаря какой-то рекламной акции запаслись кучей пакетов с кетчупом «Балтимор», который потом довольно долго ели в походе. Кроме того, некоторые участники докупили необходимое снаряжение. Прибыли в Черкесск 23 июля в 7-27, нас тут же на вокзале зарегистрировали в отделении милиции. Как всегда много водителей с машинами предлагали свои услуги. Так как группа большая, мы выбрали два УАЗика (водители назвались Шамиль и Магомет и согласились довезти до погранпоста за 110 руб\чел). Поехали оформлять пропуск в погранзону. Черкесский погранотряд находится по адресу ул. Леонова, 6. По случаю воскресенья погранчасть была закрыта (на границе тоже есть выходной!) и вроде бы не было начальства. У входа висит список необходимых документов: 1) маршрутная книжка, 2) заявление от руководителя группы на имя начальника погранотряда с просьбой выдать пропуска, 3) список группы в трех экземплярах с указанием полных ФИО, места и даты рождения, домашнего адреса, паспортных данных и места работы, 4) паспорта всех участников. Постепенно собралась порядочная очередь, начали шуметь и просить-требовать пропуска. В конце концов начальство нашлось, часов в 12-00 нам выдали пропуск и мы тронулись в путь.

1 день, 23 июля

Погода прекрасная. После получения пропуска в погранзону заехали на рынок (как это обычно бывает), закупили овощи-фрукты и в ~12-30 выехали в аул Хурзук (~ 100 км от Черкесска, высота 1700 м) и далее еще ~10 км до погранпоста, который находится за каменоломнями Ак-Тюбе, у слияния рек Уллукама и Узункола. В ~16-30 прибыли на место. Погранпост — шлагбаум, сторожка и два солдата, сама погранзастава находится чуть выше в бывшей турбазе «Уллу-Кам» прямо напротив устья Узункола. Недалеко от поста, в летовке у племянника одного из водителей Магомета, которого тоже звали Магомет, оставили заброску на 7 дней (как потом оказалось — зря, несмотря на все заверения водителя о добропорядочности племянника, заброску вскрыли и сильно «ополовинили», так что пришлось даже скорректировать вторую часть маршрута). Ночевали на поляне на правом берегу р.Узункол чуть выше устья. Вечером пошли на погранзаставу побеседовать с начальником «за обстановку». Начальник — молодой парень, которого мы уже видели раньше на берегу реки, когда он ловил рыбу. Он сказал, что в этом году пока все спокойно, в долинах есть вооруженные егеря.

2 день, 24 июля

С утра прекрасная погода. В ~9-00 вышли вверх по дороге. За ~2.5 перехода к ~12-00 добрались до альплагеря «Узункол» (Узункол — в переводе «длинная долина»). Здесь оставили еще одну небольшую заброску на 2 дня у начальника у\ч Риммы Владимировны. По болотистой тропе вдоль правого берега поднялись до места слияния рек Кичкинекола (правый приток) и Мырды (левый приток) — т.н. «Узункольской поляны» (~20 мин от лагеря, но идти лучше по дороге левым берегом, а потом на поляну перейти по мосту). После обеда (7 л супа, 5 л чая и 5 л компота) перешли по мосту на левый берег, по лесной тропе (с калиткой) левого берега Мырды поднялись до первого коша, по мосту и разливам перебрались на правый берег. По тропе по перелескам и лугам, перелазя по камням через прижим, поднялись до второго коша. Долина здесь расширяется и выполаживается, река разливается на несколько протоков (Мырды — в переводе «болото»). Переправились по мостам опять на левый берег к заброшенному кошу у места впадения ручья с перевала Беляева (1 переход, ~50 мин. от поляны). Погода портится. Далее поднимаемся по крутой тропе вверх по травянистому склону вдоль правого берега ручья. По описаниям нужно было в какой-то момент свернуть влево к нашему перевалу, но мы пропустили это место, в результате пришлось подняться повыше, где было хоть немного пологого места, и т.к. уже смеркалось и начался дождь, поставили лагерь (4 палатки) на уступах и небольших более-менее ровных площадках, ~1.5 перехода от заброшенного коша. Вечером дождь, ветер, гроза.

3 день, 25 июля

Проснулись в тумане, небо — в облаках. Пока завтракали и собирались, туман потихоньку растащило ветром, но переменная облачность вперемежку с солнцем сохранялась весь день. Вышли в ~10-00, спустились чуть вниз и по тропе вправо (если смотреть снизу — влево, на юг) по горизонтали траверсировали склон. Прошли один кулуар, по следующему гребешку поднялись на травяные лужайки, потом чуть влево-вверх поднялись на скальный уступ к первому большому озеру, 2 перехода от ночевки. Далее еще 2 перехода до маленького озера, здесь обед. После обеда за 2 перехода, миновав несколько террас (каждый раз казалось, что за следующей террасой — перевал), поднялись к озеру перед перевалом. Озеро цвета ультрамарин, в льдинах и со скальным островом посередине. Влево — пологие снежники ведут вверх на ложный перевал (предупреждение в описаниях), а нам надо подниматься на скальный гребешок прямо над озером. Озеро обошли группами слева и справа, далее 1 переход по довольно крутому осыпному кулуару (камнеопасно!) и в 16-45 мы на пер. Сев. Джалпакол, 1А 3400. Сняли записку группы МГЦТК (рук. И.В.Лукьянов) от 22 июля 2000 г. Спускались по снежнику сначала влево, затем вправо, потом по правой орографически морене, по открытому леднику (можно идти справа по камням), в конце — крутой моренный сброс приводит на зеленую поляну, 2 перехода от перевала. В 19-30 стали на ночевку, вода в чистых ручьях (правые притоки).

4 день, 26 июля

Погода ясная, сохранилась на весь день. После завтрака в 8-40 вышли по правобережной тропе по заболоченным лугам, затем по камнелому обошли прижим (заболоченный луг) и по крутой, затем выполаживающейся тропе спустились в долину реки Джалпакол, 2 перехода от ночевки (Джалпакол — в переводе «плоское ущелье»). Перешли вброд ручей с перевала Сев.Джалпакол (вдоль которого мы спускались). Затем к нам подошел чабан (стрельнуть сигарету) и сказал, что тропа к леднику идет по другой стороне долины. Поэтому мы перешли сразу и основной поток Джалпакола и начали большим зигзагом подниматься по левобережной тропе. Сначала — вправо, среди зарослей отцветшего рододендрона, затем — влево, обошли бараний лоб, поднялись над водопадом на лужайку, здесь — опять направо, и по берегу вышли к верхнему большому разливу реки. Отсюда видна вся панорама верховий Джалпакола с ледником, вершиной Ак (или Актур, 3673) посредине и нашим перевалом слева. Сюда 2 перехода от места впадения ручья с Сев.Джалпакола. Еще раз (и окончательно) перешли вброд на правый берег, и здесь в ~14-00 остановились на обед и купания. На разливах реки вода почти не холодная, дно — крупный песочек, почти что пляж. В ~16-00, после полагавшегося отдыха, траверсом вверх чуть влево по ходу (в сторону перевала), затем — покруче, поднялись на верхние последние зеленые поляны на левом берегу ручья, текущего с перевала. Выше уже начинается моренный сброс и крутая тропа вверх, поэтому в 17-15 стали на ночевку метрах в 50 сбоку от ручья. Выше лагеря, в небольшом травяном «кармане», маленькое озерцо с теплой водой, есть прекрасные ровные зеленые поляны, но далековато до воды.

5 день, 27 июля

Подъем в седьмом часу, погода ясная. После завтрака собрались, поднялись на морену, далее по пологому открытому леднику подошли под перевальный взлет, ~2 перехода. Слева снежный галстук идет довольно высоко, но без кошек по твердому фирну — крутовато, поэтому мы пошли прямо вверх, где скалы спускаются пониже. Переступая через небольшой (закрытый) бергшрунд забрались на разрушенные скалы, далее еще ~ 15-20 м по тропе, идущей по скальным полочкам (внизу камнеопасно!) — и мы на перевале Актур (по-другому — Юж.Джалпакол II) 1А 3450. Перевал — узкая скальная перемычка, несколько табличек о ВОВ. Сняли записку МГЦТК (рук. Л.Егоров) от 22 июля 2000 г. В записке особое пожелание: «Уши бы оторвать тому, кто сказал, что это 1А!!!». Все решили, что это пожелание относится и к предыдущему перевалу Сев.Джалпакол. Оба перевала «стоят» не меньше 1Б (хотя вопрос спорный, ведь некоторые участники прошли оба перевала даже без ледорубов). С перевала в сторону Мырды слева внизу видно снежно-каменистое плато с несколькими озерами. Но мы спускаемся правее, по довольно пологим снежникам, с перемежающимися моренными участками. Через 1 переход остановились на обед на больших камнях, торчащих среди чистой воды (своеобразное каменное озеро). От «озера» по левому берегу ручья идем по четкой тропе, которая вскоре поворачивает влево — круто вниз, далее траверсом вниз по левому борту боковой долины и потом основной долины Мырды. Пересекаем пару ручьев, когда вышли на левый склон основной долины (довольно высоко), в какой-то момент надо начать спускаться вниз (но не слишком рано, а то можно «выпилить» на скальные сбросы). Троп много, каждый спускался по-своему, в результате первая группа ушла минут на 40 вперед и успела поставить лагерь на Узункольской поляне до дождя. До поляны от каменного озера ~4 перехода. После дождя пришедшие позже доустановили палатки. За это время пришедшие раньше принесли заброску из альплагеря, затем все по очереди сходили в душ. На ужин в добавок к «пайку» были сыр, купленный в верхнем коше, и хычины (лепешки с сыром и картошкой) из альплагеря.

6 день, 28 июля

Полудневка. Встали не торопясь, позавтракали (опять в добавок было по хычину), развесили вещи на просушку. На левом берегу Узункола, напротив поляны, «заросли» земляники, желающие весьма успешно собирали ее и подкармливали остальных. После обеда в ~ 15-00 вышли вверх по дороге по правому берегу Кичкинекола (в самом начале — калитка). Не доходя до коша повернули налево и через заросли крапивы вышли на тропу, которая ведет вверх в ущелье Доломиты (1 переход). По дороге у Вани разболелась спина (неудачно прыгнул через ручей), поэтому Костя решил спуститься с ним вниз и ждать нас через день у погранзаставы на месте первой ночевки. Тропа идет слева от ручья (по правому берегу), круто серпантином поднимается вверх. Проходим несколько травяных террас (3 или 4), на каждой — водопады. От последней террасы тропа уходит влево на белокаменную сыпуху, вверху круто поворачивает направо и траверсом выводит к довольно большому озеру (тому самому, которое в книжках), ~4 перехода от коша, время ~19-00 . Озеро заперто моренным (скорее скальным) валом, на гребне которого есть места для палаток, но там очень ветрено. На северо-западной стороне озера (к которому мы вышли) среди больших камней есть места для нескольких палаток, одно из них уже занято, но у нас осталось 3 палатки (из 4-х), поэтому на нас хватит, останавливаемся здесь. Слева — стена Доломитов, прямо впереди на юго-востоке четко виден перевал — резкое понижение в хребте. Северный берег озера — большие камни, стоянок нет. Дальше есть сыпушный вынос с довольно пологими участками, но он уже занят группами из Москвы и из Тулы. В восточной части, в моренном кармане, почти на уровне с большим, находится маленькое озеро, но там мест для стоянок нет.

7 день, 29 июля

Погода с утра и весь день прекрасная, ясно, солнечно. Подъем в седьмом часу. Позавтракали, сфотографировались на фоне озера, и вышли к перевалу. Обошли озеро слева, поднялись на сыпуху, справа внизу — второе (маленькое) озеро, далее идем по тропе вверх по моренным грядам, чередующимся с пологими участками. Вверху есть еще одно (третье) озеро, средних размеров и с мутной водой, оно остается также справа. В конце поднимаемся круто на бараний лоб (или моренный вынос?), прямо перед нами — перевал, пологая скальная перемычка метров ~20, до нее еще осталось пройти небольшой ледник-снежник. Чтобы не путаться с группой из МГУ, которую мы здесь догнали, часть нашей группы пошла влево вверх по снегу и далее резко вправо по горизонтали к перевальной перемычке. Но это участок еще в тени, поэтому снег твердый, а крутовато, без кошек идти «не очень», пришлось рубить ступени. Остальные пошли прямо в лоб по тропе за студентами, затем по выполаживающимся осыпным скалам вышли на перевал Юж.Доломиты 1А 3350. Перевал широкий и плоский, можно даже поставить палатки. Время ~ 10-00, 1.5 — 2 перехода от большого озера. «Сняли» записку группы из МГУ (рук. С.Г.Васильева), которая шла впереди нас и просто передала свою записку нам. Пока наши 2 группы были на перевале, со стороны Чунгур-Джара поднялась еще группа мальчишек с руководителем — это альпинисты совершали тренировочный поход (руководитель оказался из Фрязино, знал некоторых черноголовских альпинистов и передал им привет). Съев обязательную шоколадку и сфотографировавшись, начали спуск в долину Чунгур-Джара. ~1 переход по снежникам и моренам, затем 2-3 метра крутых скал — спуск в кулуар (здесь мы обогнали студентов) — и пошла тропа по левому берегу ручья. Спускаемся по крупной морене, по травянистым участкам, в конце круто вниз в обход бараньего лба — и мы в верхнем, совершенно ровном цирке Чунгур-Джара, ~2 перехода от перевала. По традиции такие места называют «аэродромами», даже на картах. Здесь у нас перекус с чаем. Затем по левому берегу ручья проходим аэродром, дальше — крутой сброс на следующую террасу (слева виден красивый водопад со скалы), еще один сброс по тропе среди зарослей рододендрона ведет на заросший моренный вынос, где тропа периодически теряется среди травы и ручейков. Находим ее по турам, пересекаем вынос, тропа входит в лес и выводит на берег реки на ровные площадки с редкими большими соснами, недалеко от места впадения Чунгур-Джара в Чиринкол, ~ 1 переход от аэродрома. Здесь обедаем. После обеда по тропе по левому берегу Чиринкола, местами заболоченной, выходим к мосту напротив коша на правом берегу (из коша перешли трое мужиков — поговорить). Наш путь дальше по левому берегу, по красивым лугам с редкими деревьями (прекрасные места для стоянок), затем по лесной дороге. Через ~2 перехода спускаемся в долину Уллу-Кама. В ~ 18-00 стали на ночевку среди деревьев на левом берегу, чуть ниже впадения Чиринкола и выше коша (безлюдного). Чистую воду берем из небольшого ручейка ниже по дороге на правом берегу Уллу-Кама. Вечером заезжали два егеря из Чиринкольского коша (из тех троих, которые подходили к нам), так что любителям верховой езды удалось даже покататься на лошади.

8 день, 30 июля

Погода ясная. По плану сегодня предполагался подъем под перевал Зап.Куршоу (Тешикауш), но планы пришлось изменить. После легкого завтрака часть группы спустилась к погранпосту на встречу с Костей и Ваней и за заброской. Костя уже перенес заброску к себе, но, пока загружали ее в рюкзаки для переноски, выяснилось, что часть бензина и продуктов исчезли. Пошли «выяснять отношения». Магомета на месте не было, а те, кто был в летовке, отвечали что ничего не знают (естественно!). Можно как-то понять пропажу бензина и еды, но зачем им крем от загара!? Если идти дальше по запланированному маршруту — через перевал Тешикауш, то надо тащить с собой дрова, поскольку бензина осталось мало и его надо экономить для перевала Балкбаши. Поэтому решили спуститься до аула Хурзук и затем подняться по долине вдоль Уллухурзука. Чтобы не «пилить» ~ 35 — 40 км по дороге, Костя остался искать транспорт, Петя с Маргаритой — караулить продукты, остальные поднялись к месту ночевки, пообедали, свернули лагерь и спустились к заброске. Здесь произвели учет и распределение продуктов, в конце концов нашелся лесовоз с бортами (без бортов мы не соглашались ехать), и в ~19-30 мы выехали вниз в аул и далее вверх по дороге по правому берегу Уллу-Хурзука по заросшему узкому ущелью. Через 3 моста остановились на левом берегу у большого камня. Прямо на берегу реки — дырка с водой — нарзан, попили и набрали с собой. Затем проехали еще немного, уперлись в 4-й мост, через который водитель отказался ехать (боялся, что лесовоз провалится). Время — 21-30, почти темно. На наше счастье на левом берегу вдоль реки оказался узкий пологий участок, на который после некоторой работы по благоустройству удалось впихнуть 4 палатки, в полной темноте, при фонарях. Ужинали всухомятку, запивая нарзаном (река ревет в полуметре, но вода жутко грязная). За всей этой суетой никто не сделал в этот день ни одного снимка.

9 день, 31 июля

Проснулись не торопясь. Погода ясная, но это не особенно заметно, т.к. узкое ущелье все в тени. Пока завтракали (опять всухомятку с нарзаном), приехал трактор с тележкой-платформой. Оказалось, накануне вечером Костя успел договориться с ехавшими вниз «Жигулями» (уже в темноте, после отъезда лесовоза), чтобы нас довезли до верхних источников, которые местные называют Джилысу (теплая вода). Погрузили на платформу и привязали рюкзаки и в ~10-30 отправились вверх. Часть группы — на тележке, остальные — пешком. В ~11-00 у чистой воды — завтрак для идущих пешком. Дорога идет в лесу, по обочинам — кусты малины, крыжовника, земляничные поляны, нарзанные источники (но надо знать, где). Несколько мостов с одного берега на другой. Последний мост на правый берег, лес кончается, дорога уходит от реки вверх к кошу и далее вправо. Появился Эльбрус. Жарко, изредка находят облака. Зато стали попадаться ручьи слева сверху с чистой водой. У одного из ручьев — милицейский газик. В связи с сообщениями о возможных базах по подготовке боевиков, милиции приходится по жаре прочесывать безлюдные ущелья. Милиционер чихвостит журналистов, которые «пишут не зная чего», а они потом «отдуваются». Дорога совсем далеко от реки, лишь изредка встречаются деревья, а противоположный (левый) берег — весь в лесу. Наконец добрались до верхних нарзанов, путь пешком (~ 20 км) занял 5-6 часов, та тракторе ~ 3 часа. Здесь долина слегка расширяется, по бокам — пологие травянистые холмы, «к услугам отдыхающих» — гостиница, крытая прозрачной крышей нарзановая ванна (с утра — женщины, после обеда — мужчины, вход — 10 р.), много источников разной степени окультуривания, готовые и недостроенные дома, машины, палатки (все это на правом берегу) — все это называется «народный курорт». Лагерь поставили выше верхнего (самого вкусного) нарзана на зеленой поляне. Между лагерем и рекой — заболоченный луг, где Маргарита утопила шлепанец, но его удалось отыскать. Выше лагеря — кош, в котором молоко и айран, а также старая кобыла, на которой детям (и не только) удалось «погарцевать». Чабана зовут Казбек, его жена на следующий день (когда мы проходили мимо) торговала вязанными носками. Мужская часть группы приняла ванны, женской части пришлось ждать утра (согласно расписанию). C хозяином (?) ванны — молодым парнем — договорились, что заплатим утром сразу за всех, и за вечернее, и за утреннее купание. Но когда уже все улеглись спать, в темноте, этот парень пришел и стал требовать деньги. Вел себя очень агрессивно, и чтобы дело не приняло необратимый характер, пришлось откупиться (мы еще не отошли от вчерашнего конфликта, а тут сразу второй — не повезло в этом году с «местными») . Ночью — небольшой дождик, но сравнительно безветренно.

10 день, 1 августа

Погода ясная. Позавтракали, не торопясь собрались, дети успели еще раз покататься на лошади (после вечернего инцидента принимать ванну ни у кого не было настроения), и в ~10-00 вышли. До коша, где живет Казбек с семьей, идет дорога, далее — тропа, почти сразу забирается влево по ходу на косогор, вниз в овраг, опять вверх на следующий косогор, 1 переход. По описаниям дальше надо идти вверх по гребню, но тропа нечеткая (много троп), поэтому спустились в каньон к реке, здесь изредка попадаются туры, «тропа» легко переходит с одного берега ручья на другой, в зависимости от того, где прижим. Через 1 переход отдыхаем. По сторонам — разрушенные слоистые скалы — стенки каньона, поросшие чабрецом. Дальше река прячется в совсем узкий каньон, решаем подниматься влево на гребень на тропу. Через 1.5 перехода набредаем на озерцо в небольшом «кармане», здесь обед. Озеро хорошо просматривается сверху с гребня, вероятно группы, идущие с перевала заходят сюда. Костя раньше группы поднялся на гребень, увидел озеро, правильно решил, что здесь будет обед и спустился к нам. На берегу озерца человечьи и козьи следы, в озере водятся причудливые создания (решили, что это личинки насекомых), озеро питается небольшим ручейком, вытекающим из камней. После обеда в ~15-00 поднялись на гребень (боковой хребет). Здесь хорошая тропа. Справа внизу — ручей с нашего перевала (один из истоков Уллу-Хурзука — Битиктебе?), слева — широкая травянистая долина, где пасется скот и из которой «перевал» ведет на север, в соседнюю долину Чучкур. Забираемся все выше и выше, снизу справа дует сильный боковой ветер. В конце тропа почти горизонтальным траверсом по склону хребта выводит слева на перевал Балкбаши 1А 3689 (3691). Время ~18-00, 2.5 — 3 перехода от озерца. Сняли записку группы с детьми из Москвы «Черемушки» (рук. О.В.Шецов) от 29 июля 2000 г. Перевал довольно высокий, во все стороны — прекрасная панорама, только с юга — юго-востока ее закрывает Эльбрус. Фотографируемся на его фоне и спускаемся вниз-влево по тропе, которая быстро выполаживается, траверсирует склон и через 1 переход выводит в осыпной цирк в хребте, который соединяет перевалы Балкбаши (на юге) и Бурунташ (н\к, на севере). Здесь травянистые полянки для палаток, вода — выше по ручью, который не доходит до нас — теряется в камнях и траве. В ~19-30 стаем на ночлег. На востоке внизу в каньоне — ледник и река Кызыл-су, дальше — зеленое плато Ирахитсырт (или Ирахиксырт). На фоне синего неба — багровый Эльбрус, освещенный заходящим солнцем.

11 день, 2 августа

День трех переправ. Из-за туч на востоке и дымки не удалось наблюдать восход солнца, которое должно было встать прямо внизу перед нами. Но с утра погода ясная. Позавтракали, и в ~9-30 вышли по тропе вниз. Напротив перевала Бурунташ (очень низкая «дырка» — 3086 м — в хребте слева) переправились через Кызыл-су, что было не просто, т.к. воды много (и очень грязной), сквозь рев реки слышно, как по дну катаются «камешки». Ходили стенкой туда-сюда, переносили рюкзаки и еще некоторых детей и женщин. По тропе поднялись на плато Ирахитсырт, спустились в боковой овраг с чистым ручьем, опять поднялись на плато и через ~20 мин вышли на старую дорогу. Плато сначала наклонное с севера на юг, потом — совсем ровное, поросшее травой. Справа — Эльбрус во всей красе, с ледниками и лавовыми потоками, чуть ниже — «Обсидиановая долина» с остатками застывшей лавы, внизу в каньоне (с дороги не видно) — река. Слева, тоже в каньоне и не видно — река Кызыл-су, по левому берегу которой — хребет с небольшими скалистыми ущельями; за хребтом должно быть плато Бичесын. Через ~1 переход дорога уходит чуть влево, мы решаем идти по плато без тропы по траве чуть вправо, к обсидиановой долине и большой ровной площадке — «аэродрому», который виден на другом берегу ручья (Ирахиктюз?) в хребте, спускающемся с Эльбруса. Но плато резко обрывается в каньон, поэтому идем вдоль обрыва опять влево до дороги и по ней спускаемся с плато. Здесь долина Кызыл-Су сильно расширяется, чуть ниже заброшенного коша, на берегу ручья прямо у воды находим выходы чистой воды. В ~14-00 — обед. После обеда перебредаем на правый берег ручья и поднимаемся чуть вверх, на совершенно ровное травянистое поле-плато. Вправо уходит тропа на Эльбрус, а мы идем влево (~ 2 км). Подходим к каньону, в который уходит Кызыл-Су. На левом берегу виден кош и дорога, но брести опять по грязной большой воде не хочется. Поэтому поднимаемся на небольшой хребтик (сквозь который Кызыл-Су и промыла каньон). Открывается вид на долину Малки, внизу под нами — строения курорта Джилысу (на новой карте — Жиласу, высота 2380 м), к которым еще надо спуститься, вокруг — причудливые каменные скульптуры. Как потом мы узнали, здесь есть каменный мост на левый берег, но мы его не увидели, поэтому спустились по крутой тропе, которая потом потерялась в траве, в узкий каньон Бирджалысу — притока Малки. Прямо напротив нас на другом берегу — нарзан и стоянки для палаток, а на нашем (левом) берегу стать негде, все круто и неровно. Надо переправляться, потому что идти назад уже нет времени. Поток очень бурный, когда Леша переходил его вброд (с помощью незнакомых туристов, которые держали перекинутую им веревку на правом берегу), вода захлестывала чуть не до пояса. Темнело, пошел сильный дождь, гроза. Пришлось протянуть веревку между двух камней (нам повезло, что они оказались напротив друг друга на разных берегах) и устроить навесную переправу. В ~22-00 поставили лагерь. От всей группы вынесли благодарность Геше, который готовил ужин под дождем и разносил его по палаткам. Это был, наверное, самый насыщенный день похода. Что уж точно — в этот день было сделано больше всего фотографий (вошедших в отчет — 19). Еще интересный факт: когда на следующий день сняли веревку — обнаружили, что в одном месте она довольно сильно потерлась о камень (в темноте не доглядели, куда привязывали). Но нам хватило — веревка выдержала.

12 день, 3 августа

С утра туман, морось, солнышко проглядывает лишь изредка сквозь облака, а потом вовсе скрывается за тучами. Поскольку у части группы на послезавтра (5-е) билеты на поезд, а остальные тоже посчитали, что ночная переправа под дождем послужит «достойным завершением» похода, то решили больше никуда не ходить, а ехать на море. Редкозубовы решили все же попытаться сходить на Эльбрус, как это было запланировано, а потом уж присоединиться к пляжникам. Поэтому они после обеда собрались и в 17-00 вышли вверх к северному приюту (на следующий день они были там, а 5-го успешно покорили восточную вершину, отчет о восхождении можно посмотреть здесь на сайте). Оставшаяся часть группы по просьбам местных отдыхающих-лечащихся перенесла лагерь вниз по ущелью, подальше от нарзановых ванн, чтобы не смущать своим присутствием купающихся по сменам женщин и мужчин (вчера ночью под дождем палатки поставили прямо возле переправы, возле ванн). Потом все начали бродить по «курорту» в поисках попутной машины. Курорт — это несколько нарзановых источников, 2 теплые ванны (22 градуса) на правом берегу Малки, напротив устья Кызылсу, которая, вырывается из каньона и падает с высоты 40 м — это водопад Султан (с очень грязной водой). Немного ниже в Малку впадает правый приток — ручей Каракулак, склоны этого ущелья все в причудливых останцах, поэтому его называют Долиной замков. Полно машин, палаток, каких-то хибар, тысячи сусликов, которые свободно бегают и никого не боятся. Оказалось,что уехать отсюда, тем более такой большой группой, совсем не просто. Нас «успокаивали», что в выходные (5 — 6-го) должно приехать побольше машин, и может быть у кого-нибудь будет место. Но сидеть в сырости 2 дня совсем не хочется. Легли спать «в тревоге и надежде».

13 день, 4 августа, пятница

Самый последний (для большинства) день похода. Опять пасмурно. Нам повезло, где-то в полдень пришла машина (ГАЗ-66) из Тырныауза, которая в тот же день возвращалась назад и водитель по 80 руб\чел согласился взять нас с собой. Быстро завершили обед, собрали лагерь, загрузились в крытый кузов и через ~3.5 часа тряски по горной дороге были уже в городе. Увидели все последствия селя — затопленные дома, разрушенные мосты. Затем на маршрутке (30 руб\чел) доехали до поста ГИБДД на трассе у г.Баксан, и почти сразу (в ~22-00) сели на переполненный рейсовый автобус (Икарус), который по нашей просьбе остановил постовой «гаишник». Часть группы сошла в Минводах (~ в двенадцатом часу ночи), остальные поехали до Краснодара (куда шел автобус). Впереди — Черное море, у каждого есть там свое любимое место, так что следующая встреча — уже в Черноголовке.

До новых встреч в горах!

E-mail: budyka@icp.ac.ru

Комментарии запрещены.